le piogge abbondanti di questi ultimi giorni… mesi
hanno creato le condizioni ottimali anche per la crescita delle buone e sane erbe di campo.
E’ questo il momento giusto per andare a raccoglierle
“Le buone erbette nascono in primavera, dopo le abbondanti piogge, quando i caldi raggi solari fanno germinare le semenze rimaste tutto l’inverno sul terreno e le specie perenni ricacciano i nuovi germogli. Si sviluppano le prime rosette fogliari ricche di proprietà nutritive e terapeutiche e dalla consistenza più tenera. Si cercano anche all’inizio dell’autunno, dopo la pausa estiva, quando le temperature si abbassano e ancora una volta si offrono le condizioni climatiche favorevoli allo sviluppo delle piantine…”
“…Crescono negli incolti, nei terreni ricchi di sostanze nutritive, nei prati concimati, ai margini delle strade o dei sentieri, e sfruttano ogni più piccola fessura tra le rocce,negli orti o nei campi. Il luogo idoneo dove coglierle dovrà essere il più lontano possibile da zone con inquinamento industriale, da strade di grande traffico o da campi irrorati con pesticidi ed erbicidi. Più facile forse trovare le erbette da prebuggiun nella cosiddetta riva, la scarpata erbosa tra due piani agricoli, mantenuta pulita attraverso frequenti sfalci eseguiti normalmente a mano. La raccolta delle erbe va fatta preferibilmente di mattina, quando la rugiada se n’è andata e il sole ancora non brucia. Essa inoltre deve garantire il rispetto e la salvaguardia della specie, evitando di estirpare la radice e cercando invece di prendere, torcendo con le mani, le foglie da più piantine della stessa varietà per non affaticare il vegetale nella produzione di nuovi germogli. Lo stadio vegetativo iniziale è spesso più difficile da individuare ma è quello utilizzato nelle preparazioni culinarie. Utilizzare dunque solo quelle che si conoscono molto bene: si comincia magari con due o tre varietà, tenendone in osservazione qualche altra. Con il tempo e la costanza si potrà poi comporre l’intero prebuggiun.”
da Sette Buone Erbe Cellasche, il Prebuggiun della Tradizione – di Simonetta Chiarugi, disegni Libereso Guglielmi – ed. Comune di Celle Ligure
andiamo assieme a raccoglierle per fare anche una semplice e gustosissima frittata? vi regalo il libretto che ho scritto per il Comune di Celle Ligure, potete scaricarlo in versione completa, lo trovate qui.
Aspetto con ansia la comparsa della Malva per preparami i maccheroni… con contorno di Silene alla ligure, ovviamente!! Grazie del regalone, e complimenti!
@Erica
🙂
Disegni di Libereso?… vorrei tanto incontrarlo… mio marito è il vero ricercatore di erbette di casa, sarà felice di questo regalo che ci hai fatto… Un saluto.
@Raffaella
sei troppo distante da Imperia? Questo fine settimana è ospite della manifestazione che organizzo… Aregai in Fiore!!!
Tutto bello come sempre Io per ora vado per erbette nel mio nuovo balcone ed è già una festa
Orticola si avvicina, a presto,
Daniela
Queste sono iniziative che mi piacciono molto 🙂
Ho già scaricato e sfogliato il tuo libro, interessantissimo, e ho riconosciuto alcune erbe. Peccato che io non sia una grande esperta di quelle della mia zona, perchè mi piacerebbe andare a raccoglierle … vorrà dire che intanto seguirò i tuoi consigli e cercherò quelle che hai descritto tu!
Grazie del regalo!!!
Francesca
@Francesca
grazie a te!
Ma che strane erbette, proprio non le conoscevo …ma pensi che si trovano anche qui da me? Ora vado a studiarmi il tuo libro.
Marina
@Marina
certo che sì!
Una delle gioie che conosco da che abito qui, andar per erbette !!!
Quando abitavo in città le acquistavo a mazzolini al mercato orientale, a volte si trovano il mattino, ma vuoi mettere il piacere di partire con forbici e canestro il mattino e fare una bella passeggiata per tornare a casa con un prelibato “bottino” che si ha solo che l’imbarazzo di come accomodare, tanto è versatile e gustoso .. !!
Però ci vogliono persone come te Simonetta che ci fanno apprezzare le tradizioni e ci danno la possibilità di portarle avanti perchè non vadano perse!
Grazie cara, ti abbraccio e ti auguro .. ormai è tempo di darti la buonanotte !!
Dany
@Dany
che bello leggere le tue affettuose parole!
I love this, Simonetta! Herbs are so basic and intrinsic. And thank you for the link to your book – that’s wonderful!!!
xox
Beautiful!
@Mark and Gaz
tanks and welcome to aboutagarden!!!
Un regalo meraviglioso, grazie carissima Simonetta!!
Grazie per esserci. Patrizio
@Patrizio
ma grazie!troppo gentile
Awesome! What a great read! Greetings from the US.
@Justin
Thank you!
s
You made the best recipes here and it is good for the readers to follow the instructions and learn how to do it.