Primavera per me, sono le violette… compongo mazzolini, mi inebrio del loro profumo e preparo lo zucchero alla violetta.
Amo quelle di campo profumate, le mammole.
Ne ho catturato il sapore e l’ho mescolato ai cristalli dello zucchero per una semplicissima ricetta.
Addolcirà un te, insaporirà un dolce e potrà diventare un originale regalo per gli amici.
Come preparare lo zucchero alla violetta
Ingredienti:
• 80 grammi di zucchero
• 15 gr di violette
Trita finemente nel mixer i petali dei fiori di violetta (fai attenzione ad eliminare il calice che rilascia un forte sapore di erba), con una parte dello zucchero. Aggiungi dopo lo zucchero rimanente.
Stendi il composto in un piatto e lascia asciugare per un’ora oppure mettere in una teglia e infornare per qualche minuto con sportello aperto, lo zucchero tenderà a rapprendersi, attendi che si raffreddi per rompere i cristalli pestandoli con un pestello
Mescola bene ed invasa in un barattolo di vetro.
Conserva in luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce, dopo qualche mese il colore tenderà a modificarsi ma non il sapore!
ormai è un’abitudine… ho preparato un nuovo Bakers Twine panna/violetto.
la tag free che ho preparato per voi è disponibile qui
Che meraviglia! Non avrei mai pensato che si potesse fare lo zucchero alla violetta, le foto sono semplicemente strepitose, brava Simonetta!
Che meraviglia… ho preparato un profumo alla violetta con relativi sottoprodotti… e ora preparerò anche questo zucchero… che sembra delizioso… anch’io amo molto questo fiore… Un saluto…
bellissima idea! la copio subito… ho tantisime violette in giardino
Che splendida idea cara questa la faccio subito nel prato ce ne sono così tante!!!! Un bacione
@Ely
da una cuoca come te… grazie, voglio vedere la tua interpretazione!
Donna di talento! Ma che belle che sono le violette! E che bello lo zucchero colorato! Vado subito a salvare!!!!
Bacio
Silvia
Che incanto, mi hai ricordato la mia maestra delle elementari che in classe aveva sempre le sue violette di zucchero…
Foto stupende
La tua è una dolcissima idea, ma, anche se ho la fortuna
di avere il campo pieno di viole che si sono ibridate fra di loro in colori che vanno dal bianco, al lilla e al viola, mi spiace raccoglierle.
Mi limito allora ad ammirare la tua creatività.
Buon fine settimana.
Ciao
@Loretta
grazie!
Bellissima idea e meravigliose le foto! Ci proverò presto!
Grazie
Benedetta
Che belle foto..è che bella idea! Lo faccio subito! Ho tantissime violette nei miei campi!
Ma quanto mi piacciono le viole te l’ho già detto? Credo di si Nel periodo in cui raccoglievo materiale per il mio libro trovavo un sacco di ricette, erbari, preparazioni mediche insomma una violetta è un mondo Ho salvato su Pinterest, quando si è trattato di scegliere la Board ho deciso per Cose belle!
A presto,
Daniela
@Daniela
corro a vedere la tua board!
Che spettacolo!!!
Belle le foto e ricetta da copiare. Brava come sempre! Ma le violette candite dici che sono difficili da realizzare?
@Etta
non sono affatto difficili… le ho preparate qualche volta, così come lo sciroppo… davvero buono!
Che meraviglia…e lo zucchero e fantastico! Peccato che da me ci sono ancora pochi fiori, sta iniziando adesso a fiorire la Vinca e qualche primula.
A presto Susy
Che idea!!! Da copiare subito!
Le tue fotografie sono bellissime e bella la presentazione!
Grazie mia cara, ti voglio bene , anche perché con i tuoi pensierini mi rendi le giornate più piacevoli.
Buon fine settimana Ornella
…che meraviglia…vado subito a caccia di violette!
ciao di nuovo! ieri poi ho fatto subito questo fantastico violet sugar…posso citarti nel mio blog come ispiratrice? non sono molto pratica di quello che è carino o sbagliato fare….buon fine settimana
@Daniela
ma certo! Che veloce! Hai sentito la bontà!!!!
si ho organizzato subito un thè con le amiche e le ho stupite con la “mia” creatività…e ho anche regalato ad ognuna un vasetto….un figurone! mi sa che la settimana prossima provo a fare i cioccolatini al cioccolato bianco e violette…poi ti dico…buona domenica
@Daniela
che meraviglia… figurone con le amiche!
Non ti smentisci mai! da una cosa semplice, semplice, riesci a farne un gioiello di originalità e raffinatezza!
Anch’io ho già iniziato a fare il tuo sugar violet. Casualmente ieri sul lago di Garda ho trovato un prato sotto un cedro tappezzato di queste meravigliose viole ed ancora ieri sera, seguendo la tua ricetta, ho preparato il tutto. L’asciugatura è piuttosto lunga, ma il risultato splendid: uno zucchero profumatissimo e bello anche da vedere.
Ho fotografato i vari passaggi e domani spero di postare . Grazie ancora per l’idea che mi hai dato!
Buona domenica Ornella
@Ornella
Per accelerare metti il preparato in una teglia e poi sul termosifone!!! Indurirà, dovrai poi un po’ romperlo e se hai voglia stacciar lo per farlo diventare fine ,fine
Simonetta, these photographs are just beautiful.
Thank you so much for sharing the recipe here.
@Lisa
thank you! told by a professional like you is a great compliment
da preparare assolutamente!
è adorabile solo a vederlo pensa a sentirne il sapore!
grazie Simonetta per le idee e i consigli che ci dai 🙂
un bacio Carla
@Carla
grazie a te che mi leggi sempre con affetto!
Anche per me primavera sono le violette e ti invidio un sacco perchè qui, a casa mia, non ne spuntano più ormai da molti anni. Spesso in questo periodo giro a cercarle, ma difficilmente le trovo.
Mi piacerebbe provare a fare questo zucchero, ma per ora mi limiterò ad ammirare la tua creatività e a farti i complimenti per la bellissima idea!!!
Un saluto
se trovassi qualche seme potresti provare a moltiplicare…
Meraviglioso… e come sempre, grazie!!
ideona…grazie Simonetta!
Questo post è molto bello e le foto poi sono stupende!
@Eli
grazie!
ma perche’ sei cosi’ …. preziosa come una mammola!
Lau.
Come sempre mi inchino….
Paola
@Paola
che gentile!!!grazie
Finalmente ti scrivo: lo zucchero alla violetta, ma è meraviglioso!!!
Foto e post splendidi 🙂
Sei speciale mia cara.. 🙂
Buona Pasqua
Gilda
@Gilda
che carina!!!! buona Pasqua a te…
bellissima idea! chissà se riesco a trovare delle violette…grazie!
Provato! Grazie molte per l’idea
@Simona
spero ti sia piaciuto!
L’ha ribloggato su 4piedi&8.5pollicie ha commentato:
come sempre unica….seguirò il consiglio
@Laura
provalo, ti piacerà!
che bella ricetta con le mie amiche violette!!!!!!!!
@Raffaella
e tanto buona…
Adoro <3
@Massino
grazie, peccato le clematidi tanto belle… mi sa poco commestibili!
Ciao ho fatto alla lettera tutto il procedimento per lo zucchero con le violette ma sai spiegarmi perché lo zucchero è diventato verde e non viola eppure ho preso solo i petali grazie ciao Giorgia
@Giorgia
non saprei dirti… forse erano troppo umide le violette?!!
ciao simonetta,
m’è tanto piaciuto questo post che nel mio blog ne ho parlato di questa tua ricetta linkando alla tua pagina.
spero ti faccia piacere:) in caso contrario fammi sapere che provvederò a rimediare…
buon lunedi
daniela
https://infusodiriso.wordpress.com/2016/04/11/dolcezze-di-zucchero/
@daniela
ma scherzi? Grazie anzi, i bello dei blog ed essere sul web è questo… CONDIVISIONE!!! 😉
mi fa piacere cara simonetta allora che tu abbia gradito….ti rinnovo i complimenti per il tuo meraviglioso blog… una buonissima serata…
daniela
ciao simonetta,
ti ringrazio davvero di cuore per aver postato sulla tua pagina fb il mio post della tua ricettina di cui sopra…. (non sono su fb c’è mia sorella gemella che ti segue come fan!è stata lei ad avvisarmi:)))
buona giornata
daniela
https://infusodiriso.wordpress.com/
@daniela infatti ti ho cercata tanto per taggarti! Grazie a te, e che bella sister 😉
troppo buona simonetta:) ringrazio anche da parte di anna , la mia sorellina* _ *
@Daniela
care che siete! <3
* _ *
Bellissima idea, delicata e gradevole come sempre. Ho linkato questo tuo post su facebook, perchè le cose belle vanno condivise, per la gioia di leggerti. Felice giornata Emanuela.
@emanuela
Ti ringrazio tanto, sono sempre felice di condividere le mie scoperte!
Ciao, si possono usare le violette essicate prese in erboristeria?Le fresche invece non bisogna lavarle? Belle foto!
@patrizia
Grazie! Sì certo, vanno bene quelle dell’erboridteria e no, non vanno lavate perché comunque si usano quelle racconte nei prati sani e senza pesticidi