Quando i miei bimbi erano piccoli
una nonna mi aveva svelato un rimedio contro i malesseri invernali che ogni primavera preparava per le sue nipotine una confettura di rose e di mele che unisce il sapore straordinario alle proprietà medicamentose dei due ingredienti che si fondono in una marmellata da centellinare durante l’inverno o quando più se ne ha la necessità.
La sua ricetta, scritta in brutta su un sacchetto di carta da pane, giaceva da anni custodita tra i miei ritagli.
Confettura di rose e mele
. 4 etti di mele Golden
. 1 etto di petali di rose
. 2 etti e 80 grammi di zucchero
. 50 ml di acqua
. 1 limone spremuto
Tagliate la mela in tocchetti mettetela in una pentola con il succo di un limone spremuto, aggiungete i petali privati dell’unghia bianca perché amara, l’acqua e mescolate. Lasciate riposare per un’ora.
Mettete la pentola sul fuoco e fate cuocere fino a quando le mele iniziano a disfarsi. Passate al passaverdura la composta o frullate tutto con il frullatore ad immersione e unite lo zucchero prima di riportare la pentola sul fuoco. Cuocete dolcemente per circa 20 minuti ( in realtà ho cotto il preparato per molto meno tempo). Invasate a caldo e consumate a piacere.
Ho preparato un file da stampare e ritagliare dove troverete le etichette da applicare ai vostri vasetti di delizie!
Sa di buono di genuino, mi ha rallegrato la giornata leggere questa ricetta. Grazie!
@Silvana
grazie, anche a me ha riportato alla mente nello scriverla tanti bei ricordi! 😉
E da parecchio che seguo con molto piacere il suo blog. Non essendo esperta, ma mi piacerebbe provare a fare questa squisita marmellata, volevo chiedere se si deve usare un particolare tipo di rosa per la preparazione. Grazie
@katarina
grazie per la fedeltà! 😉
La marmellata in realtà risulta più buona se si utilizzano rose dai petali particolarmente profumati. In questo post racconto quali sono le migliori https://aboutgarden.it/2015/05/29/rose-da-sciroppo/
Grazie per la deliziosa ricetta, la sperimenterò sicuramente! Danila
@Estri
grazie! Poi fammi sapere…
Bellissima, e deve essere anche buona! Io preparo già tante cose che possono essere dei sani rimedi per l’inverno, ma questa mi attira! La farò sicuramente grazie e complimenti per il blog che seguo da tanto e mi piace proprio! Molto ben fatto e splendide foto! Stefania
@Stefania
grazie! La considero più una marmellata curativa… non l’ho mai considerata su una fetta di pane ma forse per accompagnare un formaggio ci si può fare un pensierino! 😉
Interessante…curativa per cosa? e usata come?
@francesca
Curativa in caso di costipazione delle prime vie respiratorie!
GRAZIE!!!!!!!!
Buongiorno. La seguo con interesse da qualche tempo, essendo un’appassionata di giardinaggio e di cucina. Mi segno la ricetta, in attesa che le mie rose raggiungano la giusta quantita’ di petali per preparare la confettura. Grazie molte per la condivisione.
@Eugenia
benvenuta su aboutgarden! In realtà puoi fare anche metà dose (come ho fatto io…) così non dovrai aspettare!
grazie
Senza ombra di dubbio farò questa marmellata: mi piace l’idea di una ricetta scritta frettolosamente su carta paglia da una nonna amorevole. Potrebbe essere stata anche la mia di nonnina premurosa!
Ed ovviamente ho salvato le preziose etichette
Grazie, a presto Susanna
@Susanna
grazie, chissà poi perché ho impiegato tanto tempo a tirare fuori questa ricetta dal cassetto dei ritagli!!!
Ti seguo sempre in silenzio con profonda ammirazione per quello che sai creare, c’è sempre una bellissima atmosfera qui, grazie per le etichette è un bellissimo pensiero, le userò sicuramente per la mia confettura!! 🙂
@Daniela
grazie, anche da te mi piace molto e ogni tanto passo, in effetti che sciocca non averti mai salutata! Sono curiosa di sapere dov’è che vivi… magari siamo vicine!
Ciao Simonetta! E’ una ricetta facilissima da fare e penso proprio che la farò. Ieri ho preso le mele bio e chiederò a una mia amica qualche rosa dal suo boschetto. Sicuramente la preparerà anche lei! Grazie cara e un bacione!!!
Ma che bontà, mi sa che mi faccio mettere da parte petali su petali di rose profumatissime.
@Monica ne bastano anche poche diminuendo in rapporto le dosi.
Grazie, ho visto che mi son persa la presentazione del tuo libro a Villa Schella. Sarà per un’altra volta. Buona giornata
@Monica
ma tu abiti da quelle parti? Allora ci vedremo prima o poi
No, io son di Milano, ma mi sarebbe piaciuto incontrarti e fare una gita in quei luoghi. Ci saranno altre occasioni. ? Buona giornata
Ciao Simonetta,
la mia rosa rossa, molto profumata e credo antica ogni tanto mi regala qualche fiore anche dopo la fioritura di maggio. L’ho piantata in vaso, sul terrazzo e lei sta bene e cresce…ho anche fatto diverse nuove piantine che ho regalato, questa si che è una bella sensazione! Proprio ieri ho fatto di nuovo l’acqua di rose e sto per preparare una nuova ricetta…La tua marmellata mi stuzzica, la proverò con i nuovi fiori.
Alla prossima lettura.
Baci!
@alessandra
ora sono curiosissima di conoscere l tua rosa… allora ami le piante e la cucina, bene, bene! Benvenuta su aboutgarden nuova amica!
Grazie mille!!! ho appena fatto la marmellata di rosa canina e cercando un’etichetta sono capitata sulla tua pagina….bella! grazie mille sia per la ricetta (che farò prossimamente) sia pet l’utilissima paginata di etichette! preziosissima! grazie!!!!
Silvia
@silvia
Benvenuta tra gli amici di aboutgarden! E grazie…