Finocchio in tazza e in giardino

Dopo le feste,
uno dei propositi di inizio anno condiviso da tanti, è quello di seguire una dieta per eliminare gli eccessi di peso e disintossicare il corpo.

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After the holidays, one of the good intentions of the beginning of the year shared by many people, is to follow a diet to get rid of excess of weight and detoxify the body.

infuso finocchio

I principi attivi presenti in molti vegetali risultano un valido aiuto naturale, a fini terapeutici si possono assumere utilizzando parti o semi di una pianta per preparare infusi, decotti o tisane come azione curativa per il benessere del nostro organismo.

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The active ingredients present in many vegetables are a valuable natural aid and for therapeutic purposes can be taken using parts or seeds of a plant for preparing infusions, decoctions or herbal teas as a curative action for the well being of our body.

Foeniculum jardins d'Agapanthe

Nel progettare il proprio spazio verde si dovrebbe pensare di inserire qualche pianta utile per la salute, non necessariamente relegata in apposita aiuola, ma trattata con eguale considerazione di una qualsiasi altra ornamentale.

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In designing your own green space you could think about placing some useful herb for health, not necessarily confined in a special flowerbed, but treated with equal consideration of any other ornamental plant.

Foeniculum vulgare at garden

Il finocchio detto anche finocchietto selvatico , Foeniculum vulgare, ad esempio, utilissimo in casi di gonfiore addominale, apprezzato per le proprietà depurative e antinfiammatorie, capace di aumentare la produzione di latte nella puerpera e prezioso nell’alleviare i sintomi tipici della menopausa, è una pianta che dovrebbe essere più utilizzata in giardino per la facilità di coltivazione,  la leggerezza della sua chioma e la durata della sua fioritura che si protrae da metà giugno a fine estate. Si può coltivare in bordura mescolato ad altre erbacee perenni che raggiungono la stessa altezza di circa un metro e più, come Verbena bonariensis, i cui rigidi steli nudi reggono interessanti fiori violacei Daucus carota dalle candide ombrella che sembrano merletti o a qualche altra leggera presenza vegetale. Esiste anche la varietà Foeniculum vulgare “Purpureum, ancora più decorativa è caratterizzata dal fogliame che assume una colorazione violacea.

Avremo così a disposizione in giardino una bella pianta che offre tutto l’anno il suo tenero fogliame per insaporire insalate e minestre e i semi con i quali preparare un benefico infuso.

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Fennel also known as wild fennel, Foeniculum vulgare, for example, useful in cases of abdominal bloating, appreciated for its purifying and anti-inflammatory properties, capable of increasing the production of milk in the new mother and valuable in relieving the symptoms of menopause, is a plant that should be used in the garden for its easiness of cultivation, the lightness of its foliage and the duration of its bloom which lasts from mid-June to late summer. It can be grown in mixed border with other perennials that reach the same height of about one meter and more, such as Verbena bonariensis, whose stiff bare stems hold interesting purplish flowers or Daucus carota with its candid umbels that look like lace, or with some other light vegetal presence. There is also the Foeniculum vulgare “Purpureum,, even more decorative, characterized by the more ornamental foliage that takes on a purplish color.

We will therefore have to our disposal in our garden a beautiful plant that offers year-round its tender foliage to flavor salads and soups, and seeds to prepare soothing infusions.

Chalkboard Foeniculum vulgare

Il tempo balsamico in cui si effettua la raccolta dei semi è a fine estate, tra agosto e settembre, si tagliano i gambi dei fiori secchi e si mettono all’ombra su una carta fino al distaccamento della semenza. Occorre conservare i semi nel modo corretto per evitare che possano deteriorarsi o perdere le proprietà benefiche riponendoli in barattoli chiusi non ermeticamente, in luoghi freschi, asciutti e bui, dovranno essere consumati entro un’anno dalla raccolta. Il finocchio si utilizza mettendo in infusione per qualche minuto i semi nell’acqua bollente. Filtrate ed eventualmente dolcificate con il miele, consumate la tisana prima dei pasti per attenuare la fame, dopo come digestivo o prima di coricarvi per rilassarvi. Usate un cucchiaino di semi per una tazza di acqua lasciandoli in infusione 5-8 minuti.

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The balsamic time for harvesting the seeding is in late summer, between August and September, done by cutting the stems of dried flowers and putting them in the shade on some paper until seeds are detached.
Seeds should be kept in the correct way, to prevent them from deteriorating or losing the beneficial properties place them in non-hermetically sealed jars in a cool, dry and dark spot, they should be consumed within a year from the collection. Fennel is used by brewing for a few minutes the seeds in boiling water. After filtering and, according to your taste, sweetening with honey, drink the herbal tea before meals for attenuating the appetite or after meals as a digestive, during the afternoon or before bed to relax.
Use a teaspoon of seeds per cup of water, leaving to brew for 5-8 minutes.

Brevi note colturali

erbacea perenne appartenete alla famiglia delle Ombrelliferae, cresce spontanea in molte regioni costiere italiane è caratterizzata da un alto fusto eretto, ramificato e fogliame pinnato molto frastagliato e piumoso. Le infiorescenze sono composte da ombrelle di colore giallo vivo, fiorite da maggio ad agosto. I frutti sono acheni costoluti, di colore verdastro o grigiastro prodotti a fine estate.
Si coltiva in terreno possibilmente calcareo misto a sabbia poichè teme i ristagni idrici inserire nella buca d’impianto uno strato di materiale drenante.
Porre la pianta in pieno sole e dopo la raccolta dei semi reciderla alla base per stimolare i nuovi getti a primavera. Durante l’inverno pacciamature la base in quanto teme il gelo.

Si riproduce facilmente da seme interrandolo direttamente in piena terra in primavera

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Brief cultivation notes

Perennial herbaceous it belongs to the family of Ombrelliferae, it grows wild in many Italian coastal regions and is characterized by a high erect branched stem and a very jagged and feathery finned foliage. The inflorescences are composed of bright yellow umbels, flowering from May to August. The fruits are ribbed achenes, greenish or grayish and are produced in late summer.
It is cultivated possibly in calcareous soil mixed with sand and it fears stagnant water, therefore insert a layer of drainage material in the planting hole.
Place the plant in full sun and after the harvest of the seeds cut it at its base to stimulate new shoots in spring. During the winter mulch its base to prevent the frost.
It reproduces easily by burying seed directly in the ground in spring.

0 Comments

  1. da me è arrivato spontaneamente e li dove ha trovato il suo posto è rimasto,mi è sembrato che fosse giusto così, ma mi sa che dopo quello che ho visto nelle tue foto avrà compagnia! a proposito, dove hai scattato? (se è lecito)

  2. Ho ancora negli occhi le foto del giardino del post precedente, e adesso metti l’immagine di questo angolino circondato di fiori di finocchio… lo voglio anch’io…

  3. Che belle foto. Noi adoriamo il finocchio selvatico e intorno al Podere ne abbiamo molto, qualcuno nato spontaneamente e altro seminato da me. Le mie bimbe amano mangiarne i semi prima di andare a letto, è quasi un rito a casa nostra. Sicuramente è un’eredità della nonna pakistana che ne tiene sempre qualche seme nella borsa o nelle tasche.

  4. è un posto bellissimo, pensavo fosse il tuo giardino ed immaginavo quanto debba essere bello bere un té seduti a quel tavolino.

  5. Ma lo sai che qui in Toscana cresce spontanea una pianta che io ero convinta fosse il finocchietto selvatico e invece è…. l’elicriso ! Nella mia ignoranza direi che si assomigliano un sacco, sia nell’aspetto sia nel profumo. Io ho poi trovato dai vivai l’elicriso ed ho acquistato quello.

    1. @Adrialisa
      eppure sono molto differenti, per aroma, altezza, fogliame e fioritura. L’elicriso è chiamato anche falso Curry, strofina le sue foglie tra le dita e ne avvertirai il sentore. Il suo fogliame è grigio e un poco vellutato e sta benissimo ai piedi degli ulivi o confuso tra la nostra macchia mediterranea. E i fiori… non produco semi!

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